中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校内报纸>>第四版>>正文
  太原工业学院 · 校内报刊

 子非鱼,焉知鱼之乐,你非我,军训何其用情。

                 —— 题记

 踏入这个陌生的校园,跨越近1700公里的行程,在报道后开始了我们为期两周的军训,在田径场上的集合,我们从那洪亮得将耳膜震得生疼的声音中,认识了您。“让让,太胖,都让让”幽默诙谐是我对您的第一印象,看着您,微微发福的体形,还有军帽下那张古铜肤色帅气的脸,我们都知道军训的日子,您将陪我们度过。

 踏步,正步,行进,军姿,跨立,蹲起,这些我们认为简单易做的操练,却被一次又一次地踹屁股,认真蹲着,看着您的示范,听着那些从未注意过的细节,我才意识到军训的必要性,舒适的暑假让我们懒散了许多,以至于对到来的军训有所排斥心理。但是啊,武教,您将枯燥的军训变得趣味无穷。

 所有连队中,我们军训服最脏,在其他连队看着70号人整齐地在地上接受匍匐前进的惩罚时;在最累的时候享受着180°的后仰日光浴时;在最疲惫的时候相互按摩时……初尝种种,都在心里刻着呢。

 送君千里,终需一别,武教,今天就是你要离开的时候了,就在这最后一次会操之后。

 同样的时间,同样的地点,一切都显得那么平常自然,闷热的天气,高挂的太阳,湛蓝的天空,额头上的汗水慢慢滑到嘴角也没擦拭。看着天空,没有一朵云彩,如此美好的一天却显得灰蒙蒙的,在前排端坐着的我,看着从持枪连妹子中接过的枪,还有教官们坚毅的脸,一晃眼,却只能看见集合的背影,迈着步子慢慢朝出口走去,喊着“一,二,三,四”的口号,唱着《打靶归来》。我朝着你们的方向望去,刺眼的阳光让我们压低了帽檐,眼中的教官越来越模糊,泪水流到嘴里,和汗水一样咸,静听着周围的哽咽声。即使是在开学典礼浓厚的音响声中,周围的哽咽声起伏着,播动心弦,决堤了,我西湖的水,别了,我的武教官,你在连中略显富态的样子,排在后面持枪、背枪的样子,喊着号子摆臂的样子,是我回忆中的驿站。目视着你们,直到离去,仅剩下一睹僵硬的铁门,在转角的那一刻,熟悉的《打靶归来》,从观众席的墙外扑入耳中:“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”武教,我对你的思念,仅隔了一堵墙,我尽量控制决堤的泪水,听着嘹亮的军歌,声音甚至盖过了主席台上的讲话,闭上眼,脑中全是我们相处的片段,我们惹你生气,你横眉的样子,我们团坐在一起听人献唱的欢乐。你古铜色的肤色在阳光下微笑的样子,我们偷看别连姑娘被你训斥没出息的情形……

 轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩,武教,有缘再见。当这嘹亮的军歌慢慢远去了,我尝了一口嘴角的泪。

 泪是甜的。

   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001