当前位置: 首 页>>新闻中心>>校内报纸>>正文

太原工业学院报

(内部资料 免费赠阅)

第272期  2016年5月31日

第一版 【学院要闻】

我院举行2015年度院级领导班子和省管干部考核工作大会

武汉科技大学陈奎生教授做客“工院讲堂”

我院举行2016年度“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”发放仪式

我院召开国有资产清查工作动员大会

上海杰普软件科技有限公司来我院洽谈校企合作

忻州职业技术学院刘祁杰院长一行来我院考察交流

第二版 【党政专刊

转变思想观念 推动科研发展

体育系学子在全国跳绳联赛(太原站)暨山西省学生跳绳比赛中获佳绩

我院举办“万人之上”大学生金融挑战赛宣讲会

计算机工程系举办“感恩助学”道德讲堂

我院第八期“青马工程”培训班演讲比赛决赛圆满结束

院团委组织外出实践活动

自动化系举办公务员考试交流会

第三版 【校园文化】

汉字的发展进程

汉字是世界上使用人数最多的一种文字,也是寿命最长的一种文字。汉字的演化过程有八部分:甲骨文-金文-大篆-小篆-隶书-楷书-草书-行书。

汉字从甲骨文以来发生了许多变化。根据史实,这些变化大致可以分为两大类:改革和自然流变。汉字改革是指人们有意识地、主动地治理汉字的过程,而汉字的自然流变是指汉字自然的变化过程。汉字的改革一般是非连续的、剧烈的、短期内完成的;而汉字的自然流变是连续的、缓慢的、长期的。汉字的自然流变有时间上的因素,也有地理上的因素,它使得汉字的字形、字音、字义多样化,造成异体字越来越多,字音读法不同,字义发生变化,导致了汉字不统一、不规范。因此,经过一段时间的自然演变后,人们必须对汉字进行改革,使得汉字规范化、统一化。

汉字的变化好像路的变化一样。路是人们走出来的;路走出来之后,人们隔一段时间就得修缮一次;修缮之后,路又渐渐发生一些变化,如变宽、变直、损毁,或者出现新的分支,需要再次修缮。此外,随着时代的发展,以前的路渐渐不能满足时代发展的需要,需要建设新的道路,如铁路、高速公路等等。修路相当于汉字的改革,而路渐渐自然变宽、变直、损毁、分支等变化,相当于汉字的自然流变。这两种变化过程有着不同的性质、趋势、规律和作用,因此过去我们笼统地把这两种变化放在一起讨论汉字的历史演变,得出的一些结论,如“汉字的发展趋势是由繁到简”,难免模棱两可,似是而非。

坚守汉字传承                 1520413 郜海洋

汉字的性格                  1220743 郭旭东

第四版 【学生风采】

编者按:

都说“围观是一种力量”,可这种围观又是一种什么力量?套用卞之琳的《断章》,你在围观别人,也在被人围观。还应加上一句话:却成为了更多人的热闹。在互联网时代背景下,得益于传统媒体和自媒体力量的配合,这种围观的转换,越来越普遍。你在围观别人的同时也在被人围观,如果你不想被人起哄式围观,那就好好想想我们应该如何发挥围观力量吧。

心若不动,风又奈何               1520114  谭 昊

理智围观,勿做看客               1520413 郜海洋

围观也是一种美德                1520921  赵 楠

中 缝 【生活百科】

图书馆推出新书啦!

太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号