中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

学院召开党委理论学习中心组学习会
2018-10-12 08:51     (点击: )

1010上午,院党委理论学习中心组在行政楼五层会议室召开专题学习会,认真学习讨论省委、省政府发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。山西省委巡视九组的同志和学院全体党委委员参加了学习会。会议由党委书记吴刚主持。

学习会上,与会人员逐字逐句学习了《实施意见》的内容,并就学习内容进行了热烈的讨论。副院长刘志明、吴跃焕作了专题发言。

副院长刘志明指出,《实施意见》的发布迎来了山西教育的春天。《实施意见》从师资建设、培养培训、管理体制改革、教师待遇、保障措施五个方面出台了22项具体的举措,明确了到2022年、2035年山西在新时代教师队伍建设改革方面的目标任务。《实施意见》针对性强,措施具体,抓住了山西教育发展的根本要害。并根据文件精神,提出了我院关于教师队伍建设的意见。

副院长吴跃焕指出,省委、省政府发布的《实施意见》是针对山西教师队伍建设的一个里程碑式的文件。《实施意见》结合我省实际明确提出实施教师队伍党建提升计划、师德建设行动计划、乡村教师培养计划、职业院校技能型双师型教师建设计划等“八项计划”,对于提高教师的政治地位、社会地位、职业地位和生活待遇,培养和建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍具有重要意义。

大家共同回顾了改革开放40年来我国教育事业由弱变强,取得举世瞩目成就的发展历程。省委、省政府高度重视教师队伍建设,《实施意见》的出台是我省全面深化新时代教师队伍建设的一个重要举措。重点对师德师风、教师培训提出了明确要求,对教育管理中存在的问题进行了整改,提高了教师的待遇和社会地位,到2022年,基本实现教师培养培训体系健全、职业发展通道通畅、事权人权财权管理体制相统一、待遇保障有力,队伍规模、结构、素质能力满足各级各类教育发展需要。到2035年,实现教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,教师管理体制机制科学高效,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。这是对全省教师队伍的高度关心、重视、热爱、支持和鼓励,预示着山西的教育将要迎来新的发展机遇。

党委书记吴刚在总结讲话中指出,通过学习文件精神,一要充分认识教师队伍建设的重大战略意义。充分认识教师工作的极端重要性和紧迫性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程抓紧抓实抓好。二要对标对表,增强工作的针对性。立足学院实际,认识、分析工作中存在的不足和问题,发现教师队伍里的短板,找准工作着力点,借鉴国内外先进经验,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,采取有针对性的政策举措,定向发力,重视专业发展,优化队伍结构,提升我院教师队伍的水平和能力。三要深化改革,完善制度。要抓住关键环节,优化体制机制,推动实践探索,破解发展瓶颈,把管理体制改革与机制创新作为突破口,确保教师队伍建设重大决策部署落实到位,逐步提高教师待遇保障、提升教师专业素质能力,增强教师职业吸引力。四是加强领导,统筹协调。坚持党管干部、党管人才,充分发挥党委的领导和把关作用,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

 

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001