中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>处室动态>>正文

机关行政党总支召开专题学习大会
2018-09-30 09:51 机关行政党总支    (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实增强机关行政党总支全体教职工的责任感、使命感,机关行政党总支在总支委员会和全体处级干部学习讲话精神的基础上,于2018年9月28日下午,在行政楼六楼西会议室召开全体教职工大会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。

会上,机关行政党总支书记郭高才首先介绍了全国教育大会召开的重大意义,他说,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。习近平总书记在大会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

接着,他从“培养什么人,是教育的首要问题”等12个方面,带领大家全面系统地学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。他强调指出,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了工作要求、作出了战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。他说,讲话要求我们教师要承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记在讲话中,就教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,主要概括为九个“坚持”,这是对我国教育事业规律性认识的深化。培养什么人,是教育的首要问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。习近平总书记强调了六个“下功夫”,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。

郭高才同志还带领大家学习了陈宝生部长在教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会议上的讲话精神,传达了学院关于开展扫黑除恶专项斗争的文件精神。

郭高才同志的领读学习激情澎湃、条理清晰,使同志们对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神有了更为全面、系统、准确的认识。大家一致表示,将继续认真学习领会和深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕学院建设目标,扎实做好本职工作,努力培养和造就德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,为我院转型发展和“1331工程”建设做出更大贡献。

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001