中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>系部动态>>正文

材料工程系组织开展“材子学‘八德’”系列宣传教育活动
2018-05-16 09:23 材料工程系    (点击: )

文化是一个国家和民族精神的延续,而优秀的传统文化更是一个国家和民族文化与精神层面的集中表达,具有深远的意义。明晰优秀传统文化的定位,继承和弘扬中华优秀传统文化已然是当代青年义不容辞的责任。为通过“八德”宣传学习更好地引领我们树立正确的人生观、道德观,在材料工程系党总支的号召下,材料工程系组织开展“材子学‘八德’”系列宣传教育活动。本次活动采取线上线下相结合的形式,全面深入贯彻落实文化自信,树立学生社会主义核心价值观的宣传教育。

线上,材料工程系微信公众平台特开设“材子学‘八德’”专栏,内容从“古之八德”、“今之八德”、“我们应当”三方面展开学习八德文化精神。“古之八德”以学生自身录制的音频输出方式展现,更加触动读者。从“孝”的虞舜耕田、闵损芦衣、陆绩怀橘到“耻”的王恕羞贽、卧薪尝胆、相如称疾,共24个小故事,充分展现了中华传统文化的魅力与内涵。“今之八德”向大家展示了当今时代涌现出的模范代表。他们不仅有孝星李光裕,也有蔬菜大王王乐义,更有小品折射出来的人生大道……作为大学生的我们,要品读经典,努力向榜样学习,向时代行动者致敬;作为新时代的接班人,我们应当传承和弘扬中华民族传统美德,让美德之花盛开得更加艳丽,让世人为之称道。

线下,材料工程系组织开展“材子学‘八德’,做有德之人”主题班会,通过观、思、诵、晓、唱八德五个环节,回顾八德经典,体会八德内涵,分享八德精神。其中,最为深刻的是晓八德环节的知识竞答,同学们踊跃分享自己的认识理解,现场气氛热烈,真正达到了育德的活动初衷。

大学生是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。其思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族的命运。通过此次宣传教育活动,材料学子充分领会到中华传统美德的重要性,在今后的学习和生活中,他们会将中华传统美德作为一种准则努力继承和发扬下去。

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001