中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

我院知行餐厅诚信窗口刷爆朋友圈
2018-04-08 11:39     (点击: )

 

近日,一篇名为“点赞!山西太原一高校餐厅现自助付款窗口”的微博刷爆了我院学生的朋友圈。经过了解得知,该餐厅为我院知行餐厅。为了进一步增进了解,记者来到知行餐厅二楼,对该窗口进行实地采访。

信任是源泉

中午是食堂人流量最大的时候,面包铺前已经聚集了很多同学。询问、选购、付款,这些在我们平时生活中很常见的动词因为不一样的表达方式而变得生动起来。

我们在面包铺前采访到了一位前来购买面包的同学,面对我们的采访,他表示这种无人售卖的方式,可以节约同学们排队时间,大家选好自己想要的东西,可以直接刷卡或者微信支付。相比于之前的排队购买,这样更方便快捷,更能体现人与人之间的信任。而这种售卖方式的产生与留存也要归功于我太工学子,店铺设立半个月以来,从未出现过拿了东西没给钱的情况。“信任是人与人之间交流的基础,这也体现出一个人素质如何,我们身为太工学子,将以身作则,并对不付钱的行为进行监督举报,让这种美好的现象可以在太工传承下去。”同学们纷纷谈到。

没错,在移动互联网、大数据、人工智能的支配下,“无人化”正在成为一种潮流,这既体现了社会科技的发展,也从侧面反映出我院学生的素质。没有店员,没有监控,有的只是信任和尊重。

信任出黄金

下午五点左右,知行餐厅的人寥寥无几,而餐厅的各个窗口已经开始忙碌着,为同学们准备晚餐。“和面、揉面、摔打、发酵、烘焙...”当我们走近冯师傅的摊位时,看到的是这幅忙碌的画面。

看到我们走近,冯师傅放下了手里的活,笑着对我们说“要买面包吗?自助刷卡就行。”在我们说明来意后,冯师傅不好意思的笑了,他那笑容可掬的模样瞬间拉近了我们的距离。当我们谈到自助窗口的创意时,冯师傅说“我的初心是我早上或者晚上不在的时候,孩子们饿了都能有东西吃。我也不可能24小时的守在这儿,他们自己来拿面包,自己刷卡。都是大学生,我有啥不放心的!”冯师傅简单而又真诚的话打动了在场所有人。

当提到盈利时,冯师傅说“当初也没想过能多赚多少钱,就想着能让大家方便点,我信任同学们嘛!”是啊!鲁迅先生曾经说过“诚信为人之本”,而对于我们来说,“信任就是最大的资产”。只要人人都以信任相待,那么信任也可以出黄金。

信任源于善良

面包是镀着善良和诚信的金子,面包铺的师傅,不仅想着太工学子的三餐,还惦记着贫困山区的孩子们。

据了解,冯师傅每年都会不定期、不定时、不定额的给山西贫困孩子捐款。“虽然我挣得也不多,但至少温饱没有问题,看着那些贫困家庭的孩子们我就觉得心疼,能帮上一点是一点吧。”冯师傅这样说道。这不仅仅是一位食堂面包铺的老板,更是一个关心他人的值得我们每一个人学习的长者。冯师傅用行动在诠释着信任的魅力,传承着中华民族美德。

诚信,于一个食堂窗口而言,或许是一天几百块的收入;于一所高校而言,则是立德树人的价值体现。希望诚信的窗口能在太工永存,正能量得到延续。

距今为止,面包铺开设自助售卖已有半月之久,来来往往的数百位学生在此购买面包。信任已成为冯师傅与学生之间心照不宣的交流。无须多言,你予我方便,我予你信任。愿我们以真诚为源泉,让信任之花在你我心间绽放。

学生记者团  全慧 曲慧颖 景胜     

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001