中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

新华社客户端等多家媒体报道我校驻村“第一书记”电商帮扶贫困户事迹
2017-11-28 15:14     (点击: )

《新华社客户端》 2017 11 21日发布《保德县余铁村扶贫工作一帮到底暖人心》、《忻州日报》20171122日第二版稿件《扶贫工作一帮到底暖人心——保德县余铁村第一书记王森浩的扶贫故事》、忻州电视台1124日头条新闻《驻村帮扶“给力” 农民“触网”增收》,报道了我校驻村“第一书记” 刘建平、王森浩、刘晓辉精准扶贫办实事、电商平台增收入的事迹。网易新闻、保德电视台等多家门户网站和微信公众号纷纷转载报道。

我院三名“第一书记”在走访贫困户的过程中了解到农户特别是贫困户增收的重要瓶颈就是质量优异、绿色无污染的农产品销路不畅的问题,尤以石洼村醉枣、余铁村小米和石疙瘩村干枣为典型。针对这种情况,在对三个村农产品品种、特色和物流等各方面详细调研之下,利用专业优势和学校资源搭建了微信销售平台,帮助贫困户拓宽销售渠道。

驻忻州市保德县杨家湾镇石圪“第一书记”刘建平,发挥自己特长,进行主动帮扶。驻村以来,做了大量实事,包括捐助石圪村小学贫困适龄儿童;化解村民矛盾问题、排除安全隐患;组织参与暑期三下乡义务支教活动;主动帮助精神疾病家庭以及残疾家庭等特殊群体种地、收割;帮贫困户和村民养殖奶羊等;利用微商对本村红枣进行销售,目前已销售10000余斤。

驻忻州市保德县杨家湾镇余铁村“第一书记”王森浩,利用自己专业和岗位优势,自10月底开始微信和电商平台宣传余铁村各种小杂粮,一个月时间,已实现订购小米近10000斤,帮助超过15户农户增收40000元的收入。此外过去的一年中,积极协助村两委和帮扶企业做好文件申请、档案设计归档等诸多材料,依托各项惠农扶贫政策,先后争取各项扶贫资金超过一百万元,极大地改善了全村的各项基础设施建设和人居环境改善。同时作为“第一书记”,严抓党建,增强党员干部凝聚力,规范村党支部“三会一课”学习制度,已召开党支部会议8次,党课学习4次,同时还发动了3名年轻村民递交入党申请书,现在已成功扭转上任前全村工作全镇倒数第一的态势,各方面工作均在全镇前列。

驻忻州市保德县杨家湾镇石洼村“第一书记”刘晓辉,自上任以来,在主抓党建工作的同时,“真扶贫、扶真贫”,真真实实做了很多好事,包括筹资1200元捐赠资助镇中心校贫困儿童;组织各种捐衣捐物数十次、数量达数千件;组织发起2017级新生军训服、军训鞋捐赠,深受当地百姓欢迎;接受捐赠资助贫困户;筹资3000余元帮贫困户维修漏雨房屋;主动帮助贫困户张学伍成立养殖专业合作社;作为指导教师带队在驻村进行“情系扶贫”暑期三下乡社会实践活动,开展八个一次活动,进行两场文艺慰问演出,并成立石洼村首支老年合唱队等,并在走访贫困户的过程中了解到本村滞销了五万余斤特色农产品-醉枣,便利用微信销售平台,帮助贫困户推销滞销醉枣,自10月底展开宣传,不到一个月的时间内,已销售醉枣近3万斤,帮助农户超过增收30000元。

我院三名“第一书记”在担任驻村以来,实干为民,不当过客当主人,有序开展系列帮扶活动,帮助村民解决实际困难,着力做好事、做实事,扎实推进精准扶贫,力争帮扶工作帮到点上、帮到根上,工作成效显著,得到村里干部群众的一致认可,被村民亲切的称为太工“枣书记”和“米书记”,展现了“第一书记”的过硬素质和高校的良好形象。

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001