中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

家风与人生
2017-11-29 11:01     (点击: )

20171117日全国精神文明建设表彰大会上的一幕,至今仍温暖着人心。习总书记在与代表握手之际,看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,习总书记一把拉开身旁椅子,请两位老人坐在自己身旁。这暖心的举动,触动着内心的心弦。

“身教重于言教”,习总书记在那一刻将中华民族优秀传统文化中的“尊老爱幼”品质展现给了每一位中国人,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样。这种品质绝不是一时兴起,而是一种内心品格的沉淀,是一种氛围的熏陶。这种氛围的养成,就是“家风”。

岁月久远,家族流传的外在的物质会模糊、会解构,而内在的精神品质则会影响我们一生。好的家风不是一日就可形成,是几代人在日常生活中共同遵守,养成的行为习惯。它需要“润物细无声”,需要在代际之间耳濡目染将优秀的品质传递下去,上一辈人起到一个正面影响、潜移默化引领作用。同样,一个坏的家风,也是在耳濡目染的过程中将不良的品格刻画在心中的过程,正所谓“与善人交,如入芝兰之室久而不闻其香,与之俱化矣;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之俱化矣。”

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,人生的第一粒扣子能否扣好、人生的第一个台阶能否迈好关键在家风。之前热播的电视剧《人民的名义》,反面头子赵瑞龙之所以敢为所欲为,肆无忌惮挑战法律底线,就是因为上一辈人遗留给孩子的不是刚正不阿、一心为民,而是徇私枉法、权钱交易,习惯了其父“在其位,不谋其政”、以权谋私的嚣张行径,这样的家风,只能是败坏法纪、道德沉沦。

2016年第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平指出,“中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。”愿我们每个人从过去、在此刻、到将来将自己家庭独特的家风流传、吸收、沉淀,以家风荫佑门祚,泽被宗裔。

 

思政部 鲍江     

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001