中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

小红人,一直在路上
---记我院“青马工程”学生骨干培训班学员赴武乡学习实践
2017-07-28 16:59     (点击: )

710日,学员们抵达石盘开发区进行为期一周的暑期社会实践。八个小组,十二个村,五十二个人,一周的时间,小红人用自己的行动践行着我院“知行合一,行胜于言”的校训,现在,让我们近距离了解,小红人的暑期下乡生活...

他们是“老师”,更是桥梁

音乐课、美术课、英语课、体育课,学员们根据石盘孩子们的需要开设了不同的科目。“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天...”孩子们的歌声从教室传来,尽管发音还有些不准,但听起来是那么的悦耳。“唱歌是一件很快乐的事,并不像其他课程那样需要提前安排好整堂课的内容,平时上课就是带着他们一起玩,教他们一些唱歌的技巧、发音,孩子们都很认真的在学。”在问到上课安排时,“音乐老师”梁塬如此回答。

“在这一周的教学中,我有很多体会,孩子们很喜欢听我们讲在大学里的事,那一刻觉得自己好像变成了他们了解外面世界的一个桥梁。看着他们眼里的向往,我们都会很感动。”在总结一周教学后的帮扶组长秦野说道。

 

他们细心,更有耐心

在一般人的印象里,女生与电器维修应该是不搭边的,但电器组就有这么一个女生。“阿姨,麻烦来我这儿登个记,我们好依次给你们修。”这是我进入村办公室跟拍电器组听到的一句话,电器组的李洪媛正在仔细的记下村民的信息,“我们都是根据村民来的先后进行登记给他们维修,有些大件的家电不好移动我们就上门给他们修”她说道。作为电器组的唯一一个女生,她并没有我们想象中那么轻松,登记、联系需要上门服务的村民、跟着外出组一起维修。

“刚开始她不会修,但是慢慢的也能帮着打打杂,有一次我们外出去村民家修电视机,因为人手不够,她竟然帮忙把电视机给拆开了,因为这事我们都笑话她变成了‘汉子’。”电器组张宏宇笑道,作为电器组的主力,他也有自己无奈的时候,“由于条件限制,对于有些需要换的电子原件没办法调换,只能给村民找出问题所在,有的时候会受到村民的质疑与抱怨,刚开始会有点不高兴,但是想想也就没什么了。”

 

他们传播,更是传承

“手拿相机,走哪儿拍哪儿”,这是大家对宣传组的印象。“我一直认为,宣传人是大家见过最多的也是最少的人。见得多是因为在哪儿都能看到他们的身影,见得少是因为几乎所有照片上都没有他们”宣传组长薛彪说道。宣传组负责下乡的所有跟踪报道,晚上挑照片,做微信到一两点是常事。作为组长,他承担了绝大部分任务。这次下乡,宣传组的每个人都会出去跟组拍照,一天下来,整个手臂都是酸的。在一次薛彪跟拍历史调研组时,突然遇到下暴雨,回来相机一点没湿,他自己却感冒了。

了解历史,编写剧本,反复排练,这三件事充斥了文艺组的整个下乡生活。“这次的剧本是根据武乡县当地抗日游击英雄陈德荣所编写的,我们剧组采访的是陈德荣英雄的弟弟陈德富老先生。”文艺组的“导演”邓雨昆说道,“老先生今年96岁高龄,有轻微健忘症,但当我们说明来意,请老人家诉说当年抗日历史时,老人家精神状态相当好,一代游击队老战士,在经历了抗日战争及解放战争并且于几十年之后,还对日军侵华之事如此记忆深刻又清晰,不得不使我们加深对当年抗日战争的思考以及要铭记历史的重要性!”

最后的演出无疑是成功的,在接受我们访问的时候,“邓导”反复强调这是大家共同努力的成果。下乡剧组里的小红人们,几乎都没有上台表演舞台剧的经验,但是大家都鼓起了十足的信心,共同努力完成了舞台剧《我的英雄陈德荣》!

 

最美的意外

让大家措手不及的是接到石盘镇李书记请求同学们画墙绘的任务,下乡时间仅剩三天,两堵墙,只三名有绘画功底的同学,对大家来说,这无疑是个挑战。

“梯子我拿上了”、“颜料呢?谁拿了”、“刷子,盘子别忘了!”、“呀,尺子呢?放哪儿了?”凌晨五点,天还未亮,这个临时抽调组成的墙绘组已经出发了,出校门走上一段不远不近的距离,大家开始了今天的工作。勾线、贴胶布、描边、上色,这一切看起来都那么不容易。“这边已经描好了,可以上色了,直接拿上刷子往上刷就行。”设计艺术系的马少川把简单的上色交给没有绘画功底的同学,“三天画两堵墙确实很困难,更别说我们大部分是没有学过绘画的人,虽然自己不会画画,但简单的上色还是能帮点忙的”临时抽调到墙绘组的赵晶说。设计艺术系的王华兼任美术老师在学校与墙绘之间来回跑,那瘦弱的身体似乎蕴藏了无限的力量。为了能及时完成墙绘,大家一有时间都会过来帮忙,一群小红人在一起为同一个目标努力着,五十二个人在此刻拧成了一股绳。

 

难忘的青春记忆

一周的下乡并没有想象中那么难熬,从刚开始的各种不习惯到离别时的不舍,他们有欢乐,有争吵,但更多的是收获与感动。“在这里,我最大的收获就是遇到了一群志同道合的人。”电器组田大鑫说道。“在这段时间里,我的感动不仅来源于孩子、村民,更多是我们五十二个人之间,从陌生到熟悉,我们建立了身后的的友谊。”后勤组的田文栋有相同感受。

八个小组、十二个村、五十二个人,大家一起流汗,一起奔跑,青马的日子,是大家人生当中一笔重要的财富,那些个日日夜夜,永远都不会被忘怀。

小红人在路上,青马班在奔跑;我们的青春,永不散场;我们的热情,永不凋零;我们的故事,一直在继续。

 

学生记者团  全慧   

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001