中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院通知>>正文

关于做好寒假放假前及春节期间全院安全工作的通知
2017-01-06 16:40     (点击: )

院属各单位:

根据《山西省教育厅关于认真学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志和省委省政府主要领导同志近期关于安全生产工作的重要指示批示精神的通知》(晋教后勤【201638号)及《山西省教育厅关于转发<教育部办公厅关于进一步加强学校安全生产大检查工作的紧急通知>的通知》文件精神,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,深入开展安全大检查,切实加强寒假前后及岁末年初我院安全工作。现结合我院实际,特对寒假放假前及春节期间全院安全工作做如下安排:

一、深入开展安全教育,切实增强学生安全意识

寒假放假前,各系部要开展一次全面的安全教育,各班级要以寒假假期及春节安全为重点召开安全教育主题班会,教育重点是增强学生的安全防范意识,防止意外事故的发生。

1.要加强户外安全教育。教育师生在寒假假期及春节期间,外出活动要时刻注意安全,严格遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载车辆,禁止无证驾驶各类机动车辆。骑自行车谨慎骑行,不骑车带人;不到结冰的河流、池塘上行走或滑冰;按照当地政府的相关规定在指定的时间地点燃放烟花爆竹,并注意自身安全。

 2.要加强学生防人身侵害和防受骗教育。教育学生要注意往返途中人身和财物安全,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动。提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

责任人:各系部书记、主任。

二、认真开展安全检查,彻底消除安全隐患

寒假放假前,院属各单位要在以往安全隐患排查整治工作的基础上,深入巩固安全大检查成果,根据附表《安全检查内容及责任单位》的具体要求对所管辖区域进行一次全面的安全检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。建立排查档案、做好排查记录。发现安全隐患后制定整改方案并及时整改,并将自查报告于201711318:00时前交至保卫处。

学院安全工作委员将在放假前组织相关部门对全校范围所有设施进行抽查及各单位自查情况进行督查。

责任人:院属各单位党政主要负责人。

三、加强寒假假期管理工作,确保学校安全稳定

寒假假期期间,学生处、团委、各系部及后勤保障处应继续做好在校学生的日常教育管理工作,开展必要的安全教育和检查工作,采取严格的管理措施,确保学生人、财、物的安全。对于假期期间离校的学生,各系部要掌握他们的去向和联系方式。

1.强化学生外出活动的管理工作。假期期间,学校原则上不允许各系部组织学生开展大型活动,有关单位如组织学生外出进行爱国主义教育、社会实践等活动,要以安全、就近为原则,必须提前向分管和联系院领导提出书面请示,经批准后方能组织实施。对于大型集体活动要向保卫处上报活动方案及安全防范预案。严禁任何系部以集体名义擅自组织学生外出旅游。

2.加强值班工作。各单位、各部门要安排好假期期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置。同时,立即向单位或部门负责人及院领导报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

责任人:院属各单位党政主要负责人。

各单位、各部门党政主要负责人,一定要增强安全工作第一责任人意识,管好自己的人,看好自己的门,加强安全管理,落实安全责任,确保万无一失,营造一个平安、和谐的校园环境氛围。

附:安全检查内容及责任单位

 

 太原工业学院安全工作委员会

201716

附件【安全检查内容及责任单位.doc
关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号