当前位置: 首 页>>公告>>正文

我院材料科学与工程学科被山西省教育厅列为省级重点扶持学科
2014-12-29 13:22     (点击: )

为进一步提升我省新建本科高校“三个能力”能力水平,充分发挥学科建设在人才培养、科学研究和社会服务中的带动作用,根据《山西省高等学校重点学科建设与管理暂行办法》的相关规定,经过山西省教育厅组织专家实地考察和现场评审,同意我院材料科学与工程学科作为山西省高等学校重点扶持学科立项建设。这是我院在学科建设上的历史性突破,标志着我院学科建设地位和水平又提升到了一个新的高度。

材料科学与工程学科是我院在山西省产业结构调整和国家级资源型经济转型综合配套改革试验区建设的背景下,进一步凝练方向,挖掘资源,突出优势,整合而成的。该学科符合我省产业发展方向和战略需求,符合我院学科建设总体规划。经过长期建设,在人才培养、科学研究以及基础条件平台、学科人才队伍建设等方面取得了应有的成绩,形成了新型弹性体材料、功能复合材料、生态环保材料、模具设计与加工等四个相对稳定的学科建设方向。

此次重点学科申报工作从申请、专家实地调研、听取汇报、答辩、审议论证到获批历时半年多时间。学院领导、各级部门高度重视,在整个申报过程中给予大力的帮助和支持。重点学科是我院建设的龙头,是增强办学实力的关键所在,也是体现我院办学特色和水平的重要标志。我院将充分发挥重点扶持学科的示范辐射作用,为提升学科建设水平,大力推进特色鲜明和有重要影响的应用型本科院校建设,促进山西经济发展、社会进步做出更大贡献。