中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

我院隆重举行2012级新生军训汇报表演暨开学典礼
2012-09-28 17:21     (点击: )

927上午,我院2012级新生军训汇报表演暨开学典礼大会在东区体育场隆重举行。党委书记吴刚、院长吴俊清、党委副书记霍世平、副院长仉志余、张翠梅、李国臣、军训团团长张树斌,军训团指挥部全体成员及各系部主任、书记、副书记出席典礼。承训部队50名帮训官兵、2012级新生辅导员和3500余名2012级新生参加典礼。典礼由党委副书记霍世平主持。

上午800,鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起。全体师生官兵面向国旗,向国旗行礼。升旗仪式后,军训汇报表演开始,党委书记吴刚、院长吴俊清、副院长仉志余、副院长李国臣在军训团团长张树斌的陪同下检阅军训方队。由3570名新生组成的45个军训方队迈着整齐有力的步伐,喊着嘹亮的口号,以昂扬的姿态和积极向上的精神面貌依序走过主席台接受院领导和军训团领导的检阅。

巾帼不让须眉,女子花样列队表演展示出戎装女子特有的绚丽风采;军体拳、匕首操、刺杀操、棍棒操尽显威武雄风,特别是倒功及擒敌拳表演,整齐的动作、震耳的吼声、威严的气势展示了当代男儿的刚强有力与英勇无畏;教官与学生共同表演的情景剧《解救人质》令人心弦紧绷、屏气慑息;最后摆出的“太工V5”字型反映了新生对学校的认可以及对学校美好的祝愿。

军训汇报表演后,副院长仉志余宣读了《关于表彰2012级新生军训先进集体及个人的决定》,思政部与法学系、理学系、机械工程系、经济与管理系、计算机工程系被评为“军事技能考核先进单位”;环境与安全工程系、电子工程系、机械工程系、外语系、思政部与法学系被评为“内务卫生评比先进单位”;设计艺术系、自动化系、化学与化工系、材料工程系、电子工程系被评为“入学教育组织先进单位”;二十六连(思政部与法学系12212511221252班)被评为军事技能“尖刀连”;六连(环境与安全工程系12206211220622班)被评为内务卫生“文明连”;24连(设计艺术系12211411221142班)被评为入学教育组织纪律“钢铁连”;1220663班等20个班级被评为“内务卫生模范班级”;19号楼120室等39个宿舍被评为“军训百分宿舍”;授予刘杰等8名同志“优秀教官”称号;授予裴水源等156名同学“军训标兵”称号。院领导为受表彰的集体和个人颁奖。新生代表经济与管理系王一帆同学、教师代表经济与管理系赵晓俊老师分别作了发言,全体新生进行了入学宣誓仪式。

院长吴俊清做了题为《你能做的比你想象得更好》的重要讲话。

吴院长首先根据同学们多年求学不易的经历和军训中所表现出来的顽强意志得出“面对挑战,同学们能做的比人们想象的更好”的结论,并提出“人要给自己压力,只有与自己竞争,才能实现真正的人生跨越”。他以校长的身份,从八个方面为同学们指出在大学里需要学习的内容。

一要学会理性思考,永远葆有理想,让理性和理想成为人生的血液和脊梁。二要学会吃苦忍耐,凡事先审视自身,现在吃别人不愿吃的苦,做别人不愿做的事,将来就能享受到别人享不到的福,做着别人不能做的事。三要学会尝试总结,善于把握机会,尝试才有机会,每次尝试后,要善于分析、调整思路和行动、敏锐地把握时机,这是大学里最应学到的科学的生活方式。四要学会感恩和宽容,扩展自己的心胸,理解善待他人,增长自己感恩的能力。五要学会拒绝和妥协,在科学的取舍间前进,有所为有所不为,在让步中进取。六要学会享受孤独,珍惜真挚情感,孤独是人独立、成长的人生过程,要在孤独中丰富自己、强壮自己;对于情感,一定要认真、负责,“好”的爱情是让一个人通过你看到一个更加美好的世界,“坏”的爱情则是让一个人因为爱你而丢弃了一个世界。七要学会规避危险,促进身体健康,爱护身体,珍惜自己,抽出时间坚持锻炼身体,是爱惜自己,尊重生命,孝顺父母,热爱生活的最好投资;八要学会乐观自信,梦想造就未来。

吴院长最后回忆了今年的毕业生离校前对学校的依依不舍,鼓励同学们珍惜大学四年时光,相信同学们会带给学校新的激动和喜悦,留给校园无法替代的独特,相信同学们能做的会比想象的更好!

 

新生代表发言

教师代表发言

新生宣誓

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号