中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校内报纸>>第五版>>正文
  太原工业学院 · 校内报刊

 全国节能宣传周是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。

 全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。全国节能宣传周经历十几年的发展与完善,已经发展为由国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业部、商务部、国资 委、国家广播电影电视总局、国务院机关事务管理局、中华全国总工会、共青团中央十四个部门联合主办,在社会上形成强大的影响力。每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。全国低碳日是2013年6月6日,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心召开媒体通气会,确定2013年6月17日为首个“全国低碳日”,届时将启动“低碳中国行”活动。2013年全国节能宣传周和全国低碳日活动的主题是“践行节能低碳,建设美丽的家园”。

 为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务,2012年

 9月19 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取退耕还林工作汇报,讨论通过《京津风沙源治理二期工程规划(2013—2022年)》。会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。

 “全国低碳日”活动的具体组织工作,将由发展改革委会同有关部门和单位加以落实。

 据发展改革委介绍,“全国节能宣传周”自1990年设立以来,已经形成很大的社会影响力。在时间上把气候变化宣传活动和节能宣传活动结合起来,有利于全社会从整体上认识应对气候变化与我国长期坚持的节约资源能源基本国策的关系,也有利于干部群众抓住低碳发展的着力点,把应对气候变化工作落到实处。同时,这也符合中央关于从严控制设立活动日的精神。

   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001