中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校内报纸>>第三版>>正文
  太原工业学院 · 校内报刊

 白驹过隙,转眼已是大二人。物是人非,又是一年军训时。在那段军歌嘹亮的岁月里,我还斑驳着一些残存的回忆。或许,就是那么几个人,几件事,却永远沉淀在你最后一次的军旅生活里。

 走在校园里的不经意一瞥,就会看到你们军训的身影。通过军训这个门,你们定有所感悟。我愣住,视线慢慢变得模糊,时光的线条扭曲,我看到了当年我的28连。

 “抬头,挺胸,两眼放平,双脚呈60°”点点滴滴都在脑海里。我似乎从高中“监狱”到了大学“监狱”无形的压力使我喘不过气。可难忘是加训时那跳舞的女孩;难忘是45°仰望,莫名想家想到哭的冲动;难忘是曾教玩王者荣耀;难忘是助班雄歌,英姐的披星戴月。这一幕幕被定格在军训的时光里,成为我记忆相册里永远珍藏的回忆。难忘,一幕幕似在眼前,却是永远回不去的昨天。

 烈日炎炎下,满头大汗踢错正步的,是我;夜风吹过的树荫里,站错连对的人,是我;放萧敬腾歌,求雨的人,是我;逗大家开心的人,还是我;不幸这是军训,庆幸这是军训,能让你痛并快乐着的军训。

 “钢铁的银盘里,深深战友情”。军训让我认识了志同道合,爱看秦时明月的水水,萌胖可爱的梦晓,总爱掉手机的雪亮,还有能说会道、“颠倒黑白”的新疆嘴哥。可以在无聊的时光里,逗彼此开心,和你们一起的日子,是青春里最美好的时光。我们虽来自不同的连对,蒙老天眷顾,有幸相识。从“相敬如宾”到没心没肺。生命不过蜉蝣,“何日功成名遂了,醉笑陪君三万场”。

 那么,自由呢?童话里都是骗人的。难道自由就是5点半起床,整理内务,避免宿管阿姨的叉叉。是军训5分钟,出汗2小时和太阳公公肩并肩?是无尽的加训!加训!加训!脚都起泡了,衣服上满是汗水“干涸”后留下的白道。好想回高中休息一会啊,大学哪里自由了?

 但是,后来,军训结束后我才明白,自由像是军训里透过的那阵凉风;是晨练跑操时加热身体的催化剂;是阳光下和同学的谈天说地;自由不是《逍遥游》里“奚以知九万里而南为?”的蜩与学鸠,不是“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”的心悸。全看你怎么想,军训教给我军人的使命:“请君三尺剑,烽火城头沥肝胆”。服从纪律,就算枪林弹雨,也要用身体去挡。在时光流逝里,做最好的自己,你会感到别样的自由。

 当我再次走过主席台下的操场时,不自觉吟出:曾经蹑手蹑脚的我们那时像极了矫捷的猎豹,曾肩并肩一起越过青春,越过大学的军训篇。

   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001