中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

省委巡视九组赴我院隰县扶贫点开展调研和慰问工作
2018-10-26 10:50     (点击: )

102122日,按照省委对第五个扶贫日活动的统一部署和要求,院党委书记吴刚、副书记李国臣和省委巡视九组副组长钟占荣同志共同赴我院隰县扶贫点调研驻村精准扶贫工作,实地走访了结对帮扶的贫困家庭,对扶贫工作队和贫困户进行了慰问。

调研组一行沿着崎岖的山路来到扶贫点三交村,参加了“孝善基金”启动仪式,将学院师生员工捐赠的两万元启动资金亲手交给了三交村委会。在石村,调研组实地考察了我院援建的村文化广场,该广场是我院为丰富村民文化生活而投资的扶志扶智项目,为村里老百姓提供有了一个集休闲、运动、娱乐的文化场所;在黄土村,调研组参加了我院扶贫工作队“爱心扶贫超市”的揭牌仪式,查看了我院师生捐助贫困户的各类生活物品。

在实地走访中,调研组一行分别入户看望了贺成兴、曹忠平、刘根平、贾玉对等学院结对帮扶的建档立卡贫困户,逐个了解他们的劳力、收入和生活等状况,认真察看精准帮扶手册与扶贫受益明白卡,核实有关内容,询问了每户存在的实际困难和对扶贫工作的建议。在走访中,调研组每到一户,都向贫困户传达了省委、省政府的政策和关心,鼓励他们攻坚克难,早日脱贫,并代表学院送上了慰问品和慰问金。

调研组一行还慰问了我院驻村扶贫工作队的全体成员,了解了他们的办公、生活场所,并询问了他们的工作、学习和生活情况,向全体下乡队员发放了慰问品。

在当晚的座谈会上,调研组认真听取了扶贫工作队的汇报,详细了解了每个扶贫村的贫困户数量、生活状况、脱贫标准、存在的主要问题以及解决方案等情况。黄土镇镇长张伟杰汇报了我院扶贫工作队取得的显著成效,扶贫工作队员成为“新时代最可爱的人”,还就下一步工作提出了建议,他代表当地党委政府和乡亲们向我院表达了深深的谢意。

钟占荣同志对我院扶贫工作队取得的成绩充分肯定。他指出,大家能够深入扶贫一线、扎实开展工作,“舍小家、为大家”的精神值得表彰,对工作队员家属的理解和支持表示感谢。他强调,要全面贯彻习近平脱贫攻坚思想,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,凝聚力量、集中攻坚。驻村扶贫是锻炼干部的极好机会,大家深入田间地头学习农业技术,体验农村生活,了解农民思想,服务贫困家庭,做了大量艰苦的工作,贫困村群众是不会忘记的。他向队员提出三点希望,一是希望大家把扶贫攻坚作为人生成长的一个新的起点,成为展示人生价值,提升能力和水平的一个过程,成为一次保持本色、转变三观、了解社会、自我提高的过程。二是要大力宣传党和政府的各项扶贫政策,让贫困户和非贫困户人人知晓、事事明白,确保党中央和省委的精准扶贫政策落实到位。要充分发挥队员作用,打赢脱贫攻坚的最后冲刺战,学院系部、处室同志要真心关心队员,解除他们的后顾之忧。三是讲究工作方法,严守驻村工作纪律,树牢“四个意识”,虚心向基层干部和群众学习,为“三农”多办实事、好事,完成脱贫攻坚各项任务。

吴刚书记指出,1017是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,在此时间节点上省委巡视组与学院一道走访我院扶贫点和结对帮扶的贫困家庭,体现了省委省政府对扶贫工作的高度重视和关切。他指出,我院在接到上级扶贫工作任务后,高度重视,精心部署,按照要求第一时间派出了15人的工作队,为了保证队伍的凝聚力和战斗力,又增派了1名专职支部书记。驻村扶贫工作队在学院党委的正确领导下,踏实工作,吃苦肯干,取得了阶段性成绩,得到了当地干部群众的肯定和称赞。他强调,摆脱贫困,打赢脱贫攻坚战,是我们党和国家推动发展的战略举措,消除贫困、改善民生、全面建成小康社会,最终实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫工作已进入最后冲刺阶段,任务艰巨,工作繁重,希望每一位扶贫工作队员要以攻城拔寨的决心,找准“贫根”,对症下药,以高度的责任感和使命感,助力好脱贫攻坚这项艰巨的任务,为帮扶村早日摆脱贫困,走上致富之路做出更大的贡献。

  

关闭窗口



   
 
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001